Aguas florales o hidrolatos
Las Aguas florales o hidrolatos son un producto más, procedente de la destilación de plantas aromática y medicinales para obtener los aceites esenciales
Se obtienen mediante la destilación por arrastre de vapor de plantas aromáticas (flores, hojas, ramas, raíces) con el fin de separar los aceites esenciales.
El vapor de agua, pasa a través de la plantas, liberando las moléculas aromáticas y estás sus principios activos.
Al pasar el vapor de agua y aceite por el serpentín, se va solidificándo y precipitándose en forma de agua mezclada con aceite.
Por diferencia de densidades al poco, el aceite se va a la superficie mezclado con algo de gua (cuanto menor sea la cantidad de ésta, más puro y de mayor calidad).
¿Cómo se obtienen los hidrolatos?
Para obtener un hidrolato hay que usar un alambiqueAl pasar el vapor de agua y aceite por el serpentín, se va solidificándo y precipitándose en forma de agua mezclada con aceite.
Por diferencia de densidades al poco, el aceite se va a la superficie mezclado con algo de gua (cuanto menor sea la cantidad de ésta, más puro y de mayor calidad).
¿Qué son los Hidrolatos o Aguas Florales?
El agua mezclada con un porcentaje de aceites (al menos un 8%), es lo que denominamos un hidrolato.
Sus aplicaciones son inumerables, y van desde cosméticas, alimentarias o terapeuticas, hasta industriales o bioquímicas...
El Agua del Carmen o el Agua de Rosas son dos claros ejemplos de Hidrolatos que todos conocemos.